Cruffin

I cruffin sono un misto tra croissant e muffin. Quando li ho visti mi sono piaciuti subito e ho voluto provarli subito. Non sono difficili da fare, anche se non avendo un piano adatto ho avuto un po’ di difficoltà a stendere la pasta, ma alla fine ce l’ho fatta! E non hanno neanche tantissimi ingredienti. Sono molto scenografici e possono essere farciti con diverse o marmellate!

Ingredienti x 12 cruffins

  • 400 g di farina 00 (Io ho usato la farina uniqua bianca)
  • 80 g di zucchero
  • 130 ml di latte
  • 1 uovo
  • 5 g di lievito di birra secco ( io solo 1 g di lievito compresso)
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 15 g di olio
  • 120 g di burro ( serve per stratificare)
  •  Zucchero a velo qb.
  • Marmellata , confettura di frutta o crema per farcire.

Preparazione

Mettete in una ciotolina il lievito, aggiungete l’acqua e poco latte tiepido, un po’ di zucchero (preso dal totale) e mescolate bene. Lasciar riposare circa 15 minuti per far sciogliere il lievito. In un’altra ciotola mettete l’uovo, aggiungete l’olio, il latte tiepido e lo zucchero,mescolate bene con una frusta per far sciogliere lo zucchero. A questo punto il lievito sarà sciolto quindi versate nel composto sempre mescolando. Ora aggiungete le scorze del limone e dell’arancio, infine la farina setacciata tenendone da parte circa 50 g per finire l’impasto.

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Alla fine il sale e continuate ad impastare per circa 15 minuti. Potete anche impastare con l’impastatrice oppure con un robot fino a quando non lo vedrete elastico. Ungete con un goccio d’olio una ciotola e mettete l’impasto,

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ungete leggermente anche la superficie e coprite con pellicola, lasciate lievitare un’ora e mezzo circa ( il mio ha impiegato circa il doppio avendo messo solo 1 g di lievito). 20180220_180453 questo tempo, dividete l’impasto in sei panetti, date una forma ovale, mettete in un piatto unto e coprite con pellicola per non seccarsi. Una volta fatti i panetti stendete ognuno della misura di circa 18×60 (Io ho steso a mano e in un piano non adatto)e distribuite su tutta la superficie il burro a pomata.Su ogni striscia andranno 15 g o più di burro e si distribuisce tranquillamente con le dita.

 

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Ora arrotolate su ste stessi i rettangoli di sfoglia e tenete da parte. Dovrete tagliare (ma senza schiacciare) con un coltello affilato ogni rotolino nel senso della lunghezza ,

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quindi formate arrotolando su se stesso e tenendo il verso del taglio su.

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Coprite con pellicola e fate lievitare di nuovo fino al raddoppio. Scaldate il forno a 180°C e cuocete per 20 minuti circa ,

 

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se dovessero colorarsi troppo coprite con carta di alluminio. Sfornateli, farcite come preferite e buon appetito!

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