Crostata frangipane mele e arance flambe’

È da un po’che pubblico meno del solito e ora cerco di rimediare. Lo faccio con questa crostata che é nata per caso. La mia vicina mi ha regalato tante uova e allora ho deciso di fare la crostata. L’unica cosa negativa è che sono a dieta e quindi ho solo potuto assaggiare! Voi invece fatela perché é veramente deliziosa! Ora vi scrivo la ricetta!

Le dosi che vi elenco sono per una tortiera da 24 cm e una da 20

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 g di farina 00 ( io ho usato la farina per frolla );
  • 300 g di burro;
  • 200 g di zucchero a velo;
  • 80 g di tuorli;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 1 g di sale;
  • 2 limoni grattugiati.

Per il frangipane

  • 250 g di mandorle in polvere;
  • 250 g di burro;
  • 250 g di zucchero a velo;
  • 100 g di farina 0;
  • 250 g di uova intere;

Per la crema pasticcera

  • 240 g di tuorli;
  • 225 g di zucchero;
  • 750 cc di latte intero fresco;
  • 60 g di amido di mais;
  • Scorza di limone grattugiata;
  • 1 bacca di vaniglia.

Per la frutta caramellata

  • 3 mele golden;
  • 3 arance;
  • 100 g di zucchero;
  • 1 bicchierino abbondante di mandarinetto ( io ho usato il mio, se volete troverete la ricetta qui sul blog).
  • Pistacchi per guarnire;
  • Marmellata d’arance.

Procedimento

Per la frolla

Mettete nella planetaria la farina, lo zucchero a velo e cominciate a impastare, aggiungete i tuorli e il burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, il sale, la scorza del limone e la bacca di vaniglia. Impastate giusto il tempo necessario, schiacciate il composto, avvolgetelo in un foglio di pellicola e fate riposare in frigo un paio d’ore, meglio tutta la notte!

Per il composto frangipane

Montate molto bene il burro morbido con lo zucchero a velo, unite poco per volta le uova, le mandorle e la farina.

Per la crema pasticcera

Portate a bollore il latte con la scorza di limone. Montate i tuorli con lo zucchero e l’amido. Colate il latte e versate sul composto di uova e zucchero. Rimettete sul fuoco sempre mescolando e facendo attenzione a non farla bollire. Coprite con pellicola a contatto e conservate in frigorifero.

Per la frutta caramellata

Sbucciate le mele e le arance a vivo. Tagliatele a fettine e mettetele in una padella con lo zucchero e fate cuocere. Quando saranno cotte e lo zucchero sarà caramellato aggiungete il mandarinetto e fate in modo che la fiamma faccia evaporare l’alcol.

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Montaggio

Togliere la pasta frolla dal frigorifero e impastarla di nuovo un pochino, in modo da renderla plastica. Stendete allo spessore di circa 4/5 mm e bucate col bucasfoglie. Mettete nella teglia imburrata e infarinata. Riponete in frigorifero una mezz’oretta.

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Togliete dal frigorifero, distribuite bene la marmellata di arance. Versate sopra il composto frangipane ( il composto lievitera’ quindi riempite lo stampo fino a poco più della metà dell’altezza del guscio di frolla)e cuocete in forno precedentemente scaldato a 18o° per circa 30 minuti e come dico sempre fate la prova stecchino. Una volta cotto e raffreddato versare la crema pasticcera all’interno del guscio. Appoggiate sopra la frutta caramellata e decorate secondo i vostri gusti!

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Buon lavoro!!!

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