Crostata marmellata di clementine e mele

Questa crostata é nata da un miscuglio di ricette, dovuto agli ingredienti che avevo in casa e a una torta del maestro Gianluca Aresu . Dalla sua ho preso la parte del ripieno, la frolla é la solita che faccio, in piu ho aggiunto un po di marmellata di clementine, che avevo appena fatto e volevo provare. Devo dire che é venuta come mi aspettavo…buonissima!!!

 Ingredienti

Per la frolla

  •  300 g di farina 00;
  • 225 g di burro;
  • 105 g di zucchero;
  • 70 g di tuorli;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 1 limone grattugiato.

Per il composto

  • 50 g di tuorli;
  • 100 g di uova intere;
  • 100 g di zucchero;
  • 50 g di farina 00;
  • 250 g di panna;
  • Un pizzico di cannella;
  • 1 clementina grattugiata;
  • Una manciata di mandorle a filetti.

Per finire occorre

  • 3 mele tagliate a fettine;
  • Marmellata di clementine.

Procedimento

Per la frolla

Impastate il burro con la farina, aggiungete lo zucchero, il limone grattugiato, la bacca di vaniglia e poco per volta i tuorli. Una volta impastata mettete tra due fogli di carta forno, schiacciate un po’ e fate riposare qualche ora in frigorifero, meglio se tutta la notte. Riprendete l’impasto e impastate un pochino, in modo da renderlo plastico. Stendete la frolla, bucatela col bucasfoglia e mettete in una teglia foderata con carta forno. Conservate in frigorifero.

 Per il ripieno

Miscelate i tuorli e le uova intere, aggiungete lo zucchero, la scorza della clementina grattugiata, la farina. Infine la panna sempre miscelando bene.

Assemblaggio

Togliete la frolla dal frigorifero, e distribuite con un cucchiaio la marmellata.

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 Sbucciate le mele e tagliate a fettine.20170223_094624

Distribuite sulla marmellata i filetti di mandorle.

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Poi le mele e di nuovo le mandorle.

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Ora versate sopra le mele il composto di uova.

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Cuocete in forno scaldato precedentemente a 170° per 50 minuti e comunque facendo la prova stecchino.

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 Cospargete di zucchero a velo.

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