Crostata ricotta e arance

Per questa deliziosa torta, devo ringraziare la mia amica Rosa Farone, che quando si tratta di crostate ne sa “troppe” e non la batte nessuno! E anche stavolta non si é smentita, come assaggi il primo pezzetto pensi ” per questa potrei anche uccidere” e non puoi fare a meno di assaporare subito un altro boccone! Grazie Rosa! Ora veniamo alla ricetta.

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g di farina 00;
  • 225 g di burro;
  • 105 g di zucchero;
  • 70 g di tuorli;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 1 limone grattugiato.

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta;
  • 14o g di zucchero a velo;
  • 2 arance grattugiate.
  • Qualche cucchiaiata di marmellata d’arancia ( ho usato la mia).

Per la salsa

  • Succo e scorza grattugiata di 4 arance;
  • 2 uova;
  • 140 g di zucchero a velo;
  • 30 g di burro.

Procedimento

Per la frolla

Impastate burro e farina, aggiungete lo zucchero, il limone grattugiato, la bacca di vaniglia e poco per volta i tuorli. Mettete la frolla tra due fogli di carta forno, schiacciate un po’ e riponete in frigorifero un paio d’ore, meglio se tutta la notte. Riprendete l’impasto impastatelo un pochino in modo da renderlo plastico. Stendete la frolla e bucatela col bucasfoglia. Mettete in una tortiera e riponete in frigorifero fino a quando non avrete pronto il ripieno e la salsa.

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Per il ripieno

Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo, le scorze delle arance grattugiate e mescolate bene.

 Per la salsa

Grattugiate le arance, mettete in una ciotola col succo, le uova, lo zucchero a velo e il burro. Frullate e mettete a scaldare bene senza far bollire…

Togliete ora dal frigorifero, la pasta frolla e distribuite la marmellata.

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Versate uno strato di ricotta e sopra un po di salsa, poi il rest0 della ricotta e della salsa. Cuocete in forno precedentemente scaldato a 170°per 40 minuti circa.

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Buona degustazione!

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