Le zeppole (in sardo tzippulas), i dolci di carnevale e delle tradizioni. Profumano di arancio e zafferano, croccanti fuori e morbide all’interno. Preferibilmente da gustare calde, ognuno ha la propria ricetta segreta e non la condivide quasi mai. Alla fine si somigliano tutte, perché gira e rigira gli ingredienti principali sono uguali. Oggi vi propongo  la mia, che poi era di mia madre, io ho cambiato il tipo di farina. Seguitemi.

Ingredienti

  • 250 g di semola rimacinata;
  • 250 g di farina bianca dalla Giovanna;
  • 225 g di succo d’arancia;
  • 250 g di latte;
  • Scorza grattugiata di 2 arance;
  • 10 g di lievito di birra;
  • 1 bicchierino di acquavite;
  • 1 bustina di zafferano ( io non l’ho messa);
  • Un pizzico di sale;
  • 1 uovo;
  • 80 g di zucchero;
  • Poco zucchero per cospargere dopo cotte;
  • Olio per friggere.

Procedimento

Miscelate le farine, mettete in planetaria e cominciate a impastare. Sciogliete il lievito in un po’ di latte preso dal totale. Aggiungete il latte e il succo d’arance poco per volta e fate incordare. Alternate gli ingredienti e lentamente inseriteli tutti. Per ultimo lasciate da inserire l’uovo, il lievito sciolto nel latte e il sale. Ora dovete scegliere se usare l’imbuto apposito, in questo modo allora dovrete aggiungereun po’ di latte oppure succo d’arancia. Io ho preferito formarle a mano, quindi non ho aggiunto altro.

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Mettete l’impasto in una ciotola e coprite. Lasciate lievitare fino al raddoppio.

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Scaldate l’olio non troppo però. Prendete un pezzetto di pasta, con le mani un po’ bagnate e farci il foro al centro abbastanza largo. Friggete cercando di perfezionare il foro aiutandovi col manico di un mestolo di legno. Una volta cotte fate scolare l’olio e cospargete di zucchero semolato.

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Una tira l’altra!!!!

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