Ravioli dolci, salati, bianchi, rossi, verdi e poi tondi, quadrati, a mezzaluna e tante altre forme e ripieni diversi, in base alla provenienza o regione. Molto versatile si presta bene a molteplici condimenti. Quelli che vi descrivo oggi hanno una pasta con solo farina, l’impasto verde é un po’diverso. Tempo fa vidi una trasmissione in televisione, che mi aveva incuriosito, parlo del metodo della clorofilla e ho deciso di provarci! Il risultato é davanti ai nostri occhi.

Ingredienti

Per la clorofilla

  • 300 g di bietole;
  • 300 g di acqua.

Per la pasta

  • 300 g di farina 0 ( io ho usato la uniqua verde);
  • 140 g circa di acqua ( ma dipende dalla farina);
  • 2 cucchiai di clorofilla.

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • Bietole bollite tritate oppure potete usare a clorofilla .

Procedimento

Per la clorofilla

Dopo aver lavato le foglie delle bietole ( solo il verde )frullate con l’acqua molto bene. Mettete in un pentolino non troppo basso e portate a bollore.

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Come comincia il bollore la clorofilla verrà in superficie. Raccogliete con un mestolo forato,  mettete la clorofilla sopra una garza appoggiata su dei cubetti di ghiaccio e fate raffreddare.

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Per la pasta

Impastate gli ingredienti insieme, aggiungete l’acqua poco per volta fino ad avere un impasto non troppo morbido. Dividetelo in due, riponete l’impasto bianco e aggiungete la clorofilla al resto dell’impasto, fino ad ottenere il colore desiderato. Probabilmente necessiterà di un po di farina in più.

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Per il ripieno

Setacciate la ricotta e impastate gli ingredienti tutti insieme. Sia che usiate la clorofilla o le bietole, tritate finemente dopo averle bollite.

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Stendete la pasta

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Formate i ravioli mettendo il ripieno per praticità con la sac a poche.

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Chiudete i ravioli

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Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, giusto il tempo che vengano a galla. Conditeli col sugo che preferite e parmigiano grattugiato.

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