Le pardule sono dolcetti tipici sardi, più precisamente della zona del Campidano di Cagliari e Oristano. Sono deliziose piccole tortine ripiene di ricotta dal sapore delicatissimo. Si facevano nel periodo pasquale, anche se al giorno d’oggi si fanno tutto l’anno. Esiste la variante con formaggio fresco di pecora, e hanno il nome di casadinas, questa versione proviene dal nuorese e dal logudoro e il loro sapore é molto deciso. La ricetta di oggi é quella con la ricotta. Se volete, seguitemi.

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 g di semola;
  • 2 cucchiai di strutto;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • Acqua tiepida quanto basta.

Per il ripieno

  • 1 kg di ricotta di pecora;
  • 70 g di farina;
  • 160 g di zucchero;
  • 20 g di lievito per dolci;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 2 bustine di zafferano;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 2 limoni grattugiati;
  • 1 bicchierino di liquore.

Per decorare

  • Miele;
  • Confettini colorati.

Procedimento

Per la pasta

Mettete la semola nell’impastatrice (oppure con qualsiasi robot),aggiungete tutti gli ingredienti tranne l’acqua, che aggiungerete poco per volta fino  raggiungere una consistenza non troppo morbida. Tenete da parte.

Per il ripieno

Setacciate la ricotta, la farina, il lievito e lo zafferano. Aggiungete gli altri ingredienti e impastate.

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Formatura

Stendete la pasta non troppo sottile, altrimenti si apriranno.

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Dopo aver steso la pasta, tagliate dei dischi di circa 8 cm di diametro.Mettete il ripieno di ricotta in una sac a poche, oppure usate un cucchiaio. 

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 Chiudete le pardule pizzicando i bordi.

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 Cuocete i vostri dolcetti in forno precedentemente scaldato a 180° per 30 minuti circa, comunque fino a doratura! Buon lavoro, non vi pentirete di averle fatte! Una volta cotte, scaldate un po’di miele e spennellate la superficie, decorate con confettini colorati.

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