Fagottini di melanzane

La melanzana, ortaggio nato in India più di 4.000 anni fa , arrivò in Italia solo intorno al 400 dopo Cristo. E’ tipicamente estiva, non cresce a temperature basse e può essere consumato solo cotta perchè contiene una sostanza tossica chiamata solanina!

Ingredienti

  • 500 g di pasta sfoglia;
  • 2 grosse melanzane;
  • mezza cipolla;
  • 1 cucchiaio di polpa di pomodoro;
  • un mazzetto di basilico;
  • sale qb;
  • mezzo cucchiaino di dado (io fatto da me….poi metterò la ricetta);
  • olio extravergine;
  • 1 uovo;
  • 50 g di parmigiano;

Procedimento

Per la pasta sfoglia

Per il panetto

  • 55 g di farina 00;
  • 187 g di burro.

Per il pastello

  • 135 g di farina 00;
  • 4 g di sale;
  • 82 g di acqua.

Procedimento

Preparate il panetto mettendo la farina e il burro nella planetaria, senza lavorarli troppo. Formate un panetto quadrato, appiattitelo tra due fogli di carta forno e riponetelo in frigorifero almeno un’ora.

Ora continuate col pastello, mettete tutti gli ingredienti in planetaria, lavorate qualche minuto e comunque fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.

Per sfogliare troverete tanti video su you tube.

Per il ripieno

Lavate e asciugate le melanzane. Mettete l’olio in una padella e fate rosolare la cipolla tritata. Unite le melanzane tagliate a cubetti e rosolate bene, aggiungete la polpa di pomodoro, il dado e fate cuocere a fiamma bassa. Se occorre aggiungete pochissima acqua e sale e lasciate assorbire (deve essere asciutto), spegnete il fuoco, mettete il basilico  nel composto e lasciate riposare. Una volta freddo togliete il basilico e frullate col minipimer, aggiungete 1 uovo intero e il parmigiano.

Preparazione dei fagottini

Stendete la pasta sfoglia (circa 2 mm) e ricavate dei dischetti di 10 cm di diametro. Mettete al centro una cucchiaiata di melanzane e legateli con un pezzo di spago da cucina. Cuocete a 180° per circa 20 minuti e comunque fino a quando non saranno dorati.

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